您的位置  :首页幼教科研学前科研工作动态
我院学前所万磊俊所长参加辽源地区“科学启智计划”项目现场会
日期:2016-12-29 08:38:40  来源:学前教育研究所 浏览量:0
       2011年以来,学前所引领我省学前教育研究方向,重点推进幼儿园科学教育课程创新研究,以科技部国家软科学项目《青少年创新能力培养战略与实施路径研究》课题为载体,以中美合作“幼儿科学启智计划”项目为依托,致力于传播全新教育理念和教育教学方式,面向幼儿教师开展实操性培训,提升其科学素养和综合课程实施能力,促进幼儿园课程综合改革向纵深发展。辽源市是国家、省里主抓的课题实验区,第二幼儿园作为重点实验单位多次在全国课题年会上代表吉林省做大会发言和教育活动展示
       本月初,辽源市教育局在辽源市第二幼儿园召开国家软科学项目《青少年创新能力培养战略与实施路径研究》及“幼儿科学启智计划项目”现场会。我院学前所万磊俊所长应邀在会上作了《以科学启迪智慧,培养儿童好奇心》的专题报告。
       辽源市教育局重视教育科学研究工作,以市第二幼儿园为龙头,在全市推广“科学启智计划”项目工作。此次会议由辽源市教育局、吉林省子课题组、吉林师大辽源分院主办,吉林省教科院学前教育研究所万磊俊所长、辽源市教育局陈鹏副局长、吉林师大辽源分院沈德凤副院长等领导出席会议,市教育局相关科室负责人、各区、县幼教教研员、辽源市各课题实验单位负责人、各幼儿园园长及教学主任,还有敦化市、白山市的部分课题实验单位代表共计160多人参会。
\
省教科院学前教育研究所所长万磊俊、辽源市教育局副局长陈鹏等领导到会

\
二幼翟华园长向万所长介绍本园户外科学活动开展情况

\
吉林省学前教育研究所万磊俊所长做专题报告

\
辽源市教育局幼教办主任江红主持会议

\
翟华园长做“科学照亮童心、启智陪伴成长”的工作汇报
 
       辽源市第二幼儿园的三位教师分别为与会者做了科学活动的展示。室内活动后,全园幼儿特色的冬季户外活动更是吸引了与会者的眼球,滚轮胎中力的运用、自制纯净水桶小车行进中与地面摩擦的声音、骑小车时平衡能力的掌握等等体育活动,在锻炼了幼儿的体能的同时,大大提高了体育活动中幼儿科学素养的培养。
\
\
户外体育游戏与科学素养的培养