您的位置  :首页幼教科研学前科研工作动态
我院学前教育研究所联合省心理教育协会共同召开吉林省第二届儿童心身医学学术交流会
日期:2016-09-30 14:05:53   浏览量:0

吉林省教育科学院学前教育研究所联合

吉林省心理教育协会共同召开“吉林省第二届儿童

心身医学学术交流大会”

 

为促进儿童身心健康事业的发展,加强各学科之间的交流合作,提高广大幼儿园、中小学教育工作者的心理健康教育素养,做好儿童心理问题预防及不良心理倾向的及早发现与矫治工作,吉林省教育科学院学前教育研究所决定在“十三五”期间开展关于儿童心理健康教育学术交流及培训工作。今年首次联合吉林省心理教育协会儿童心身医学专业委员会、吉林省心理教育协会学前儿童心理教育研究会,于93日在长春市举办“吉林省第二届儿童心身医学学术交流大会”,聘请具有国际声望的知名专家来长春讲学。

会议由长春市心理医院承办,院长姜洪波先生出席会议致开幕辞,并为北京大学第六医院郭延庆教授颁发聘书,聘请其为长春市第六医院儿童、青少年精神障碍诊疗中心首席医学顾问,本次大会也聘请台湾吴佑佑教授和郭延庆教授为吉林省儿童心身医学委员会顾问,吉林省教育学院学前教育所所长、吉林省心理教育协会副会长万磊俊女士为二位专家颁发聘书。

台湾著名儿童精神科专家吴佑佑教授,北京大学第六医院郭延庆教授,吉林大学第一医院的贾飞勇教授,长春市心理医院的彭新贤教授,东北师范大学盖笑松教授,吉林大学李兆良教授,长春市阳光沙盘儿童心理有限公司周宏宇(拉比)老师,分别在大会上做了有关儿童精神心理内容的报告,内容分别为注意缺陷与多动障碍的诊疗与治疗,应用行为分析与孤独症的教育干预,孤独症的药物治疗,儿童青少年的睡眠问题,执行功能与心理理论的发展及其对发育障碍的启示,积极家庭教育与儿童积极心理的培养,及儿童沙盘游戏中量化评估及干预的探索性研究。

此次会议就儿童青的常见行为心理问题从医学、心理学、教育学等不同领域进行了充分的交流,充分体现了跨学科多专业协作的特点,倡导“百家争鸣,百花齐放”的学术发展思路,为促进儿童心身全面的健康做出了努力,为今后相关从业者能够对儿童心理行为问题进行科学诊疗起到了很好的指导和提高的作用。

参会代表近350人,有高校教师、临床医学工作者、中小学幼儿教育和特殊教育工作者、心理咨询从业者、教科研工作者,吉林市教科所、白山市教育学院、辽源市教育局、敦化市教科所、长春市朝阳区教师进修学校等单位对本次会议召开作了很好地组织工作。

(供稿:万磊俊   以下为部分会议照片)

\
开幕式

\
会议现场

\
会议现场

\
会议现场

\
长春市心理医院桑红书记主持会议

\
北京郭延庆教授作报告

\
北京专家简介

\
东北师范大学心理学院盖笑松教授作报告

\
吉林大学心理学李兆良教授作报告

\
姜洪波院长致开幕词

\
姜院长为郭延庆教授颁发聘书

\
台湾吴佑佑教授现场报告

\
台湾吴佑佑教授现场报告

\
万磊俊所长为二位专家颁发聘书

\
阳光沙盘创始人周宏宇作报告


长春市心理医院彭新贤主任报告