您的位置  :首页教科动态
我院召开2018年度调研项目中期汇报会
日期:2018-10-12 15:34:01   浏览量:0

  为进一步加强全院年度调研项目的过程管理,切实提升我院教育决策咨询服务质量,10月9日上午9点,我院在二楼会议室召开了“吉林省教育科学院2018年度调研项目中期汇报会”。杜亚丽副院长、徐向东副院长、各调研项目负责人及其他院内科研人员均出席了本次会议。
  2018年度我院调研项目共计16项,其中11项为省教育厅委托调研项目,5项为自选项目。委托项目所涉单位包括教育厅9个处室。会上,各调研项目相关负责人严格按照下发的汇报要求从项目进展情况、项目完成情况、项目完成内容三个方面进行了精要的讲演汇报。项目内容涉及大数据视域下吉林省教育智库发展问题、学前教育发展现状问题和经费问题、中小幼人文教育现状问题、中小学生课后服务问题、创新责任督学挂牌督导机制问题、中小学校公共安全风险防控问题、普通高中选课走班教学资源问题、老年教育问题、特殊教育资源指导中心建设与运行问题、高校分类管理和分类指导标准体系建构问题、民办高校分类管理政策执行问题、独立学院发展问题、大学生思想政治教育实效性问题、高校实验班办学问题等相关内容。每个项目汇报人讲演之后,列席科研人员均展开了热烈的讨论,并为促进项目成果的进一步高质化提出了建议性意见。会议在浓厚的学术氛围中持续了一天时间。

\

各项目负责人汇报调研项目中期进展情况

\
 杜亚丽副院长在会议最后做总结发言

  最后,杜亚丽副院长就会议开展情况进行了全面总结。杜院长指出今年的调研项目与往年相比呈现出了四个新特点:调研项目进展速度快,在研究中期就已经具有了高完成度;项目的研究范式逐渐成型,成熟度提高;年轻的科研人员已经逐渐成长起来;研究议题的选择、研究方法和研究成果均有了一定突破性。杜院长进一步提出,中期汇报之后,各项目负责人仍需把握四点要求:一是尽快高质完成调研项目,提升咨询成果的时效性;二是继续注重研究成果的质量提升和数据的精细化;三是全体科研人员要一如既往地追求科研创新、成果突破;四是持续发挥我院教育智库的决策咨询服务作用,为吉林省教育事业发展做出更大的贡献!