您的位置  :首页教育资讯国内要闻
消除大班额的路径与逻辑
日期:2018-09-25 09:18:47  来源:中国教育报 浏览量:0

在推进城镇化的过程中,一些地方的教育资源配置还不能适应新型城镇化的进程,产生了大班额问题。大班额影响学生身心健康发展和教育教学质量的提高,还会带来安全隐患。这两年,从中央到地方,一直在为消除大班额而努力。2017年,全国减少超大班额(66人以上)5.6万个,减少大班额(56人以上)8.2万个,成效明显。2018年,教育部提出,基本消除66人以上超大班额,到2020年消除大班额。

本期,我们刊发西北师范大学从学校布局出发破解大班额问题的研究成果,以期为基层实践提供一些参考。当然,要化解这个难题还需综合施策,我们也欢迎大家参与此次讨论。——编者

县域内城乡义务教育发展不均衡,优质教育资源多集中在县镇。学龄人口从农村不断向县镇集聚,导致县镇学校学龄人口密度不断增加,“巨班大校”问题不断加剧,县镇教育资源承载力受到了极大挑战,与之相反,乡村学校学龄人口不断减少。

县镇优质学校“巨班大校”和乡村“小规模薄弱学校”问题交织在一起,严重影响区域教育均衡发展和质量提升。一直以来,教育部及各地政府都在积极推进大班额问题的解决。因城镇优质教育资源紧张、学位供给能力有限,在治理“大班额”问题的过程中,很多进城就读的农村学生又不得不返回农村小规模学校,或者就近被分流到县镇的民办学校。

规划先行:用全局整体的思维破题