您的位置  :首页教育评价评价所工作动态
吉林省教育科学院召开生涯教育研究中心成立大会暨首届生涯规划教育研讨会
日期:2018-09-14 20:35:27   浏览量:0
  

 

   2018年9月4日下午,吉林省教育科学院生涯教育研究中心成立大会暨首届生涯规划教育研讨会在长春市实验中学召开,省教育厅基础教育二处副处长韩依彤,省教育科学院副院长杜亚丽、副院长徐向东,生涯教育研究中心聘请的专家,以及来自全省各地的教科研所所长、普通高中校长共240余人参加了会议。

\

  吉林省教育厅基础教育二处副处长 韩依彤

  生涯教育研究中心的成立为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面实施《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,切实提高普通高中教师生涯规划指导水平,激发学生自主选择未来职业发展的意识和能力,科学构建普通高中生涯规划教育体系搭建了集成创新平台,有力地推进了我省新高考制度改革。

\

会议由吉林省教育科学院生涯教育研究中心邹曌秘书长主持

\

吉林省教育科学院杜亚丽副院长做重要讲话

 

  会上,省教育科学院杜亚丽副院长做了重要讲话,深刻阐述了生涯规划教育的时代意义和现实价值,充分肯定了长春市实验中学的前瞻性探索及其成果,深入分析了当前高中生涯教育存在的主要问题,提出了五个指导意见:一是要加强对生涯规划教育的组织和领导;二是要加强生涯指导教师队伍建设;三是要集中开发精品生涯规划教育课程;四是要将生涯规划教育渗透到各个学科,通过对本学科核心素养、发展趋势和职业对应等内容的教学,开阔学生的职业、专业视野;五是要探索构建生涯发展教育资源体系。

\

生涯教育研究中心副秘书长董韶华宣读研究中心成立决定

  生涯教育研究中心副秘书长董韶华宣读了吉林省教育科学院生涯教育研究中心成立的决定,省教育厅基础教育二处副处长韩依彤,省教育科学院副院长杜亚丽等领导向生涯教育研究中心首批聘请的25名专家颁发了聘书。

\

颁发聘书

  吉林省教育科学院副院长、生涯教育研究中心主任徐向东做了题为《生涯教育研究中心的整体目标任务与起步阶段工作安排》的主题报告,报告系统阐述了成立生涯教育研究中心的意义,明确规划了生涯教育研究中心的整体目标任务:一是开展调查研究,为决策咨询服务;二是开展生涯教育相关理论研究,加强理论指导、增强生涯教育的理论性;三是心理测量工具的引进和应用开发;四是加强生涯教育教师培训;五是开发生涯教育课程体系;六是组织开展学术交流活动;七是组织开展评先评优活动;八是探索建立生涯教育资源库。

\

吉林省教育科学院副院长、生涯教育研究中心主任徐向东做报告
  安排部署了起步阶段的五项工作:一是进行理论研究,精准定位新高考下高中生涯规划教育的目标任务;二是组织开展调查研究,参与起草省里要出台的生涯规划教育指导意见;三是组织开展吉林省教育科学规划重点课题“生涯规划教育引领和促进学生自主学习的研究”,发展实验区、实验校;四是组织开展吉林省生涯规划教育种子学校、种子教师、优秀成果评选活动;五是组织开发高中生涯规划教育精品课程。
\

长春市教育科学研究所所长张洪
波做报告

  在研讨阶段,长春市教育科学研究所所长张洪波做了题为《学生生涯发展逻辑起点和实施策略》的主题报告,从人的本性、教育的本质以及生涯规划教育的目标等方面进行了理论阐释,汇报了长春市实施生涯教育的工作情况,总结了区域推进“生涯规划教育的策略和路径”以及经验和做法。

\

长春市实验中学校长张彤做报告



  长春市实验中学校长张彤做了题为《基于新高考的生涯指导教育实践探索》的主题报告。张彤校长将生涯教育、指导教育、唤醒教育作为生涯指导课程的校本依据,以生涯指导课程、写实记录、学习共同体、全员导师制、生涯指导场馆以及信息化平台,作为长春市实验中学开展生涯指导教育的依托和平台。尤其是学习共同体和全员导师制,作为学生生涯指导行之有效的方法和手段,成为本次会议的亮点。

 

\

市实验中学高二·十七班进行了生涯指导展示课


  市实验中学高二·十七班进行了生涯指导展示课。高二·十七班的同学以学习共同体的形式,在班主任王丹老师的引领下,在历史学科齐佳璐导师的指导下,用沙龙的形式分享自己的职业理想、专业和学科选择。学生们通过测试课的测试了解自己的性格特点和兴趣方向,依据学校要求的“生涯十个一”作业进行实践,从而明晰自己的理想方向。指导课上,两位导师结合自己的丰富经验针对孩子们的构想进行了一对一的指导,让学生懂得,高中阶段要树立正确的价值观,结合自己的特点进行理智现实的人生选择。

  与会者认为吉林省教育科学院成立生涯教育研究中心,顺应高考改革大势,对于探索生涯教育规律,推进生涯规划教育工作要求,提高每一位学生规划美好人生能力具有重要的意义,感到收获很大,得到很大启发。愿借助吉林省教育科学院生涯教育研究中心这一平台,积极参与学生生涯规划教育研究工作,为丰富全省生涯教育理论,更多形成生涯教育实践经验贡献自己的力量。