您的位置  :首页教科动态
“吉林省科研兴校示范基地协作研究会暨长春市特色学校经验交流现场会”活动纪实
日期:2018-05-04 09:17:50   浏览量:0
  为了加强科研兴校示范基地之间的协作研究,交流推广先进成果,促进共同发展,吉林省教育科学院于4月20日在长春市举办“吉林省科研兴校示范基地协作研究会暨长春市特色学校经验交流现场会”。本次会议由吉林省教育科学院主办,长春市教育科学研究所协办,东北师范大学附属中学和长春市树勋小学协办。这次会议的主要任务是,探讨新时代如何办特色学校,提升学校品质,促进高质量发展。
  吉林省教育科学院副院长杜亚丽,副院长徐向东,《现代教育科学》期刊社社长王野川,学前教育研究所所长万磊俊,基础教育研究所副所长刘玉,长春市教育局副局长崔国涛,副局级巡视员基础教育处处长曲弘,长春市教育科学研究所所长张洪波,东北师大附中校长、党委副书记邵志豪等8人,长春市南关区教育局局长杨哲,副局长谭智,长春市树勋小学校长任国权,全省各市(州)及长白山管委会、梅河口和公主岭市教科所所长,各市县(市、区)教科所所长,128所科研兴校示范基地校长,吉林日报等新闻媒体应邀参加会议。
  上午,会议在东北师大附中拉开帷幕。开幕式上,东北师大附中邵志豪校长致欢迎词,领导赠书,长春市教育局崔国涛副局长讲话。上午的交流内容包括:邵志豪校长做特色学校经验报告,东北师大附中刘丽君书记做培养学术型教师的经验报告,东北师大附中教研组、教师进行校本教研典型案例展示。成功的教育成果凸显出东北师大附中先进的教育思想和办学理念、前瞻性的理性思考、创造性的教育模式,是学校多年来走科研兴校之路的理论与实践结晶,使与会代表在思想上受到启发,在学术上得以交流,在操作上有所借鉴。吉林省教育科学院杜亚丽副院长做了重要讲话,站在全局的高度,对这次会议给予了充分肯定,深刻阐述了新时代、新阶段教育科研工作的重要性和紧迫性,明确了新时代基础教育科研和科研兴校示范基地的发展目标、任务、思路和要求。
  下午,南关区树勋小学进行特色科研成果展示。会上,南关区教育局局长杨哲讲话。树勋小学任国权校长做办学经验报告,刘明副校长做名师团队建设经验报告,树勋小学教师进行科研成长经验交流以及教师科研论坛。成果展示中,树勋小学以“实施自信教育 实现内涵发展”为主题,汇报学校近五年的整体发展思路、策略、成果,凸显学校办学理念、学校文化、多元课程、名师团队、课堂教学、教育信息化等几大领域成果,诠释了学校“人才兴校,育人为本”的办学理念,达到预期效果。徐向东副院长对全天会议情况进行总结讲话,充分肯定了东北师大附中和树勋小学的科研成果及其现场活动,指明了新时代科研兴校示范基地的发展方向和要求:一是要坚持问题导向,做实效性科研。二是科研要有定力,形成品牌。科研兴校示范基地要坚持在长线研究中形成品牌科研成果和学校品牌。三是要加强协作研究,凝聚科研力量。加强区域间、校际间、与专家之间的协作研究。四是要学会提升,注重凝练科研成果。五是要探索成果转化新路径,发挥辐射带动作用。


  以下是东北师范大学附属中学会场部分照片

\
吉林省教育科学院副院长杜亚丽讲话

\
吉林省教育科学院副院长徐向东主持会议

\
长春市教育局副局长崔国涛讲话

\
会议现场

\
东北师大附中邵志豪校长致辞

\
新书发布--领导赠书

\
新书发布--领导赠书

\
东北师大附中党委书记,副校长,明珠校区校长刘丽君讲话

\
语文学科“作文教学”主题教研活动

\
英语学科课堂教学改革实验成果汇报

\
物理学科学科建设成果汇报

\
化学学科集体备课模式创新

  下午的会议在长春市树勋小学进行。

\
南关区教育局杨哲局长讲话

\

\

\
长春市教育科学研究所所长张洪波主持会议

\
树勋小学校长任国权做“实施自信教育 深化内涵发展”报告

 
\
树勋小学教师进行科研成长经验交流及教师科研论坛
 
  【来源:吉林省教育科学院 http://jky.jledu.gov.cn/
 
\