您的位置  :首页幼教科研学前科研工作动态
首届全国学前教育科研工作论坛召开,我院万磊俊所长参会并作大会交流发言
日期:2017-06-29 13:22:37  来源:学前所 浏览量:0
       为进一步加强全国教育科研院所系统学前教育科研人员的交流合作,建立全国学前教育科研工作的协同创新平台,共同探讨学前教育的重点难点问题,2017年6月22-23日中国教育科学研究院在北京组织召开“首届全国学前教育科研工作论坛”,发起并成立了“全国学前教育科研工作联盟”。我省教育科学院学前教育研究所万磊俊所长、县区教科所代表共5人参加了会议。
       这次会议由中国教育科学研究院基础教育研究所主办,参加会议代表来自全国27个省份的教科研工作者120多人。与会的领导有中国教育科学院院长田慧生,教育部基础教育司副巡视员姜瑾,教育部教育发展研究中心副主任杨银付研究员,中国教科院科研处处长王小飞研究员。中国教育科学研究院基础教育研究所学前教育研究室主任刘占兰在会上做了“我国学前教育科研的回顾与思考”的主题发言。全面梳理总结了中国几代老学前科研工作者为之奋斗一生的学前科研事业发展情况及取得的巨大成就。
\
 
       田慧生院长发表重要讲话并特别指明了今后工作的方向:一要瞄准重大政策研究,把学前教育研究作为智库建设的有机组成部分;二要注重国际经验与趋势研究,把学前教育研究置于国际化的视野与背景中;三要立足国情和地方(区域)发展实际,将学前教育研究植根于本土化的脉络中;四要强化科研方法创新,切实提高学前教育科研的质量;五要健全协同创新机制,促进全国学前教育科研系统的有效协同,为推进学前教育改革与发展发挥更大的作用。
作为东北部地区代表,万磊俊所长在会上发表了题为《追求教育科学研究品质与精神,坚守学前教育事业与情结》的交流发言。分享了有史以来特别是学前教育研究所成立以来我省学前教育科研工作的组织、管理经验及研究成果。
\
 
 
       本次会议后,我省的学前教育科研工作方向更加明确,必将继续发扬追求高品质,坚持不断创新的工作传统,以科学研究精神为支撑,服务教育行政决策,服务本省教育实际,大力开展国内外教育交流合作,推动学前教育科研事业再上新台阶!